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Cosa evoca la parola "Buonabitacolo"? Un ottimo luogo dove vivere, un buon abitacolo appunto, ed il nome scelto da Guglielmo Sanseverino nel 1333 intendeva porre l'accento proprio sull'aria pulita che si respirava nel piccolo centro vadianese, un luogo ben lontano dalle atmosfere insalubri dei dintorni vessati dalla presenza di paludi. Sanseverino, signore di Padula, Sanza e Policastro, era figlio del famoso Tommaso che fondò la Certosa di San Lo...   Leggi tutto  

 
Irno in Tavola, dall'Irpinia le "pepaine" al mosto cotto
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Pepaine, papaccelle, pupacchie, pupacelle, chiochiere… alzi la mano chi almeno una volta nella vita non ha mai assaggiato i buonissimi peperoni tondi immersi e conservati per circa 2 mesi in una soluzione di acqua, aceto di vino rosso,...
Sabato 27 Agosto



Irno in Tavola, dall'Irpinia il gustoso "Cuccio 'mbottonato"
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La vita montanara negli altopiani irpini ha insegnato alle generazioni precedenti l'uso sapiente degli ingredienti della terra e, soprattutto, l'arte di sfamarsi con gusto seguendo il ciclo della natura. Alcune delle attività ...
Sabato 16 Luglio

Irno in Tavola, i Cavatelli al tartufo nero di Colliano
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In bilico tra la provincia di Salerno e quella di Potenza, Colliano si contraddistingue per la sua posizione collinare, la sua montagna infatti non è qualcosa di geograficamente statico ma alterna cime elevate con zone pianeggianti dando v...
Sabato 09 Luglio
Irno in Tavola, pane dolce dall'Irpinia: ecco lo "Scaunisco"
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La povertà aguzza l'ingegno e chi meglio dei contadini irpini dei tempi andati hanno avuto la capacità di creare, con i pochi ingredienti offerti dal territorio, pietanze e manicaretti entrati a pieno diritto nella cultura enogastron...
Sabato 02 Luglio

Irno in Tavola, da Nocera Inferiore i Peperoni imbottiti
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Questa settimana, per la rubrica "Irno in Tavola", la scelta è ricaduta su un piatto tipicamente estivo: i Peperoni imbottiti. Non si tratta di una pietanza molto leggera, questo è innegabile, ma il gusto che la carat...
Sabato 25 Giugno